Educación en Seguridad Alimentaria y Nutricional
DATOS GENERALES Y REQUISITOS ADMINISTRATIVOS DE INGRESO
Código: SAN-1425
Nombre: Profesorado de Educación en Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Grado Académico de Licenciatura
Duración: 4 años, distribuidos en 12 Períodos Académicos de 13 semanas para la modalidad presencial.
MISIÓN
La carrera de Educación en Seguridad Alimentaria y Nutricional tiene como propósito procurar la formación de profesionales en educación en seguridad alimentaria y nutricional que sean capaces de integrar la docencia, la investigación y la vinculación con la sociedad, para el fortalecimiento de la calidad de vida de la población hondureña a través de la aplicación de procesos formativos en los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional, con énfasis particular en el consumo y la utilización biológica de los alimentos, organizando equipos interdisciplinarios que propicien la participación communitarian en el ámbito rural, urbano y urbano marginal, demostrando un sólido compromiso social.
VISIÓN
La carrera de Educación en Seguridad Alimentaria y Nutricional será un referente a nivel nacional, regional e internacional en la formación integral de los profesionales en el área de la educación en seguridad alimentaria y nutricional, desde una perspectiva científica, tecnológica y humanista, contribuyendo de esta forma a mejorar la situación alimentaria y nutricional de la población, con especial énfasis en grupos vulnerables.
CAMPO OCUPACIONAL
En el Sistema Educativo forma
- Docente de Alimentación y Nutrición con enfoques de Seguridad Alimentaria y Nutricional, en instituciones públicas y privadas, en los diferentes niveles educativos y carreras que incluyan contenidos relacionados con esta especialidad.
- Coordinador de actividades de alimentación y nutrición, con enfoque en Seguridad Alimentaria y Nutricional en alguna institución educativa de cualquier nivel.
- Planificador, Coordinador, Asesor y/o Ejecutor de Proyectos escolares para promoción en Seguridad Alimentaria y Nutricional.
- Analista de contenidos de alimentación y nutrición para una reforma en programas educativos donde se presenta introducir el enfoque de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
- Asistente de planificación de programas (relacionados con Seguridad Alimentaria y Nutricional), a nivel de Secretaría de Educación u otra Secretaría de Estado.
- Capacitador en aspectos alimentario-nutricionales con enfoques en Seguridad Alimentaria y Nutricional
En Educación no formal
- Director de Proyectos y/o Programas relacionados con Seguridad Alimentaria y Nutricional.
- Educador comunitario.
- Supervisor de Proyectos y/o Programas Educativos.
- Director o Jefe de una división relacionada con Seguridad Alimentaria y Nutricional (a nivel institucional).
- Capacitador comunitario en seguridad alimentaria.
Requisitos administrativos de ingreso
- Título original y fotocopia del mismo cotejada o legalizada, más una certificación que acredite los estudios cursados en el ciclo diversificado del nivel medio.
- En el caso de estudios realizados en el extranjero se debe presentar el título original autenticado por las autoridades competentes de ambos países, además deberá presentar acuerdo del Poder Ejecutivo (Art. 91 Normas Académicas de la Educación Superior)
- Aprobar el examen de admisión establecido por la institución.
- Presentar constancia de buena salud.
- Pagar las tarifas establecidas en el Plan de Arbitrios de la institución.
DATOS IMPORTANTES DE LA CARRERA
Unidades Valorativas: 167 U.V
Número de Espacios Pedagógicos: 4
Modalidad: Presencial y Distancia
Grado Académico: Licenciatura
Acreditación: Título de Profesor de Educación en Seguridad
Alimentaria y Nutricional, en el Grado Académico de Licenciatura.
Año de la segunda reforma: 2014
- Contribuir a la conservación e incremento del patrimonio cultural y natural de la nación y divulgar toda forma de cultura.
- Vincular sus actividades con entidades nacionales e internacionales que persigan los mismos objetivos.
SEDES DONDE SE ENCUENTRA LA CARRERA
La carrera de Educación en Seguridad Alimentaria se encuentra en las sedes de:
- Tegucigalpa
- Santa Rosa de Copán
- Nacaome
CONTACTOS CARRERA DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Y TEXTILES
Sección académica: Tecnología de Alimentos y Textiles
Carrera: Profesorado de Educación en Seguridad Alimentaria y
Nutricional en el Grado Académico de Licenciatura
Contacto y correo de la jefa de sección :
M.Sc. Karen Alvarado: kalvarado@upnfm.edu.hn
Contacto y correo de enlace de PREUVS:
M.Sc. Glenda Calix correo: gcalix@upnfm.edu.hn
M.Sc. Ingrid Yanina Mejía Chavarría correo: iymejia@upnfm.edu.hn
Contacto y correo de enlace de Investigación:
M.Sc. Ingrid Yanina Mejía Chavarría correo: iymejia@upnfm.edu.hn
M.Sc. Karen Alvarado: kalvarado@upnfm.edu.hn
Contacto y correo de enlace de Catedra de la tierra:
M.Sc. Elsa Fabiola Herrera correo:efherrera@upnfm.edu.hn
Contacto y correo de enlace de Practica profesional II:
M.Sc. Maris Martínez: mimartinez@upnfm.edu.hn
Asistente Académica del Centro Universitario de Educación a Distancia :
M.Sc. Bessy Carolina Martínez Correo : Asistenciacued@upnfm.edu.hn
Secretario del Centro Universitario de Educación a Distancia :
Lic. Luis Rodolfo Sorto Correo : luissorto@upnfm.edu.hn